您的当前位置:首页 > 业务公告
  • 咨询报价:027-81925136

    现场委托:027-81925119

    业务传真:027-81925137

    邮寄服务:027-81925114

    投诉建议:027-81925100



业务公告

关于贯彻执行停征强制计量检定行政事业性收费的公示

来源:     发布时间: 2017-08-01 08:50:57    关注量:1899

关于贯彻执行停征强制计量检定

行政事业性收费的公示

 

根据湖北省财政厅、物价局、税务局《关于取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目的通知》鄂财综发〔2015〕39号和国家财政部、税务总局《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》财税〔2017〕20号文件要求,湖北省计量测试技术研究院已于2015101日起停止征收强制计量检定行政事业性收费。为更好优化经济环境,切实减轻企业负担,依据国家相关法律、法规要求,针对湖北省计量测试技术研究院落实执行停征强制计量检定行政事业性收费有关事项公示如下:

一、 强制检定计量器具的分类和行政审批前置服务

1、   社会公用计量标准器具。

县级以上地方人民政府计量行政部门建立的本行政区域内最高等级的社会公用计量标准,经上一级人民政府计量行政部门主持考核取得考核合格证由当地县级以上人民政府计量行政部门审批颁发社会公用计量标准证书的社会公用计量标准器具。

2、   企业、事业单位建立的最高计量标准器具。

企业、事业单位向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核合格并取得考核合格证的,由企业、事业单位建立的本单位各项最高计量标准器具。

3、强制检定工作计量器具

《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》中凡用于:贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测,按国家计量检定规程执行周期强制检定或首次强制检定的工作计量器具。

4、行政审批前置服务。

计量器具新产品定型鉴定和样机试验(型式评价)。

二、 强制检定计量器具申请周期检定及受理

1、我院受理强制检定的服务范围包括:中南地区授权计量检定机构的社会公用计量标准器具,经我院按暂停征收政策审核确认的企业、事业单位使用的最高计量标准器具和强制检定工作计量器具。

2、使用中的实行强制检定的计量标准器具、工作计量器具申请周期检定,应符合经济合理,就地就近的原则,并维持原有检定关系不变。当地不能检定的,可向上一级政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

3、使用实行强制检定计量标准器具的企业、事业单位,在申请周期检定时,使用单位须提供“计量标准考核证书”和上一周期“检定证书”;使用实行强制检定工作计量器具的企业、事业单位,在申请周期检定时,使用单位须提供上一周期“检定证书”。

4、申请强制检定计量器具周期检定需由使用单位填写“强制检定计量器具申报单”并提供相关资料,经审核确认后受理。新增强制检定计量器具的使用单位需向当地计量行政管理部门报备确认,提供相关申请资料,经审核确认后受理。不受理代理机构代送的强制检定计量器具周期检定申请。

三、非强制检定计量器具的委托检定/校准/检测

1、我院承接非强制检定计量器具的检定/校准/检测委托收费业务,收费标准依据相关规定予以公示。(见“非强制检定、校准服务价目表”网址:www.hbjl.gov.cn

2、客户在委托送检时,应对送检计量器具信息进行核对,确定送检计量器具为非强制计量检定/校准/检测,并签字确认。必要时可另签订非强制计量检定/校准/检测委托服务协议(合同)。

3、其它相关事宜均以国家和本省计量行政管理部门要求为准。

附件:1、强制检定的工作计量器具强检形式及适用范围

       2、非强制检定-校准服务价目表

 

 

湖北省计量测试技术研究院   

2017630

 关于贯彻执行停征强制计量检定行政事业性收费的公示

强制检定的工作计量器具强检形式及适用范围

强制检定的工作计量器具强检形式及适用范围

         

 

 

 

                      

 

友情链接
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区汽车电子产业园茅店山中路二号 电话:027-81925136
版权所有 湖北省计量测试技术研究院 技术支持:湖北企业网